Jump to content
Honda Club Belarus
Guest МишаС

Шумоизоляция

Recommended Posts

Guest Newaccord

Адрес как не смотри - не измениться.Мысль одна появилась.

После прочтения этой ветки-подумал.

Как можно пенить полости????

Монтажная пена очень сильно впитывает влагу-это первое.

Второе-полости должны проветриваться.

Иначе - сбор конденсата--коррозия и п.....ц машине.

МОЕ МНЕНИЕ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Андрюхааа

Привет Всем,

По шумоизоляции,

Есть материал для теплозвукоизоляции техническая (изначально производство Италии), но уже построен завод в России

Завод начал выпуск изоляции спец. для воздуховодов, из вспененного каучука

100% не впитывает влагу и т.д. и т.п.

Своего Аккорда не изолировал т.к. продаю, но тестю подогнал на жигу, разница существенная.

Материал сам выпускается в двух видах, в обоих случаях на клеящейся основе

разница только в покрытии , с металлом или без,

т.е. ложить можно с чистыми руками без всяких прибомбасов

Ценник: толщина 10мм - 9,8$ за м2 без покрытия

- 14,4$ за м2 с металлическим покрытием

есть толщина: 6,10,13,19 мм

кто хочет пощупать 773-24-04

или steelar@mail.by

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest readic

Конечно.. вопросов нет все вышеуказанные материалы для шумоизоляции подходят куда лучше, чем то что предлагаю я....

На ШИ денег жалко. А тут у друга на халяву достал полипропилена фольгированного.. Оклеи двери и весь зад. В тачке стало тише! насколько? Моё ухо децибеллы не мереет.

И еще для справок узнал стоимость енто-го полипропилена фольгированного в зависимости от толщины...

но к примеру толщиной 3 мм один 1 кв.м. стоит 4,5 тыс. Купить мона в магазинах "Сделай сам" (пересеч Варвашени и Богдановича, и Первомайская ул. дом ~22/1)

По-моему оно того стоит!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest readic

Толщина была 4 мм. Клеил на двухсторонний скотч(ширина ~4.5 см). Снимаешь обшивку, клеишь двухсторониий скотч по периметру двери. В куске полипропилена вырезаешь дырки под ручку. Клеишь, пдгоняешь. Вот и все!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest readic

Вот-вот у меня та же беда. Особенно меня раздражает скрип потолка и пластиковых панелей на стойка! Может кто знает как с этим бороться?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest sapr2000

Всем привет. Замучил гул колес. Скрипы. Лед, гулко стучащий в арках колес. Вот не думал, что машинка стоимостью 14 тыс. долларов заставит меня вспомнить об материалах STP и строительном фене. Ну да было бы желание. Хорошо иллюстрированный отчет о победе над задними арками колес - http://www.sapr2000.ru/lach_sm1.html Думаю, не принципиально, какая машина - важен подход, материалы и обмен опытом. Буду рад, если моя работа будет кому то полезна, как один из примеров борьбы за тишину в салоне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

он клеится на обшивку и прижимается ей к металлу. Он мягенький как поролон. Снимает с обшивки шелест и гасит вибрацию

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ааааа! Спасибо!) Эти материалы не такие уж и дешёвые( Сколько примерное уйдёт денег на шумоизоляцию 2 дверей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

примерно полтишок денех

ну, может, быть 60

короче: на сивик-купе нужно 3.5 листа вибропласта и примерно 1 м кв сплэна

Share this post


Link to post
Share on other sites
примерно полтишок денех

ну, может, быть 60

короче: на сивик-купе нужно 3.5 листа вибропласта и примерно 1 м кв сплэна

а сплэн это что? типо битопласта?

Share this post


Link to post
Share on other sites
а сплэн это что? типо битопласта?

Что-то типа очень плотного поролона миллиметров 5 толщиной, самоклеящийся. Используется как шумоизоляционный материал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в обчем, буду чево-нить выкладывать для тех, кто хочет попробовать сделать сам шумку. делал сам в первый раз, потому что есть то есть, уж не обессудьте..

снимаем обшивку двери

p1060477p.jpg

Uploaded with ImageShack.us

потом клеим вибропластом наружную поверхность двери изнутри. 100% не стоит, но, если не жалко, клейте "погуще" :yes_2:

p1060487.jpg

Uploaded with ImageShack.us

теперь пришло время внутренней поверхности.самой внутренней. со стороны салона.

p1060488f.jpg

Uploaded with ImageShack.us

Share this post


Link to post
Share on other sites

таперича берем снятую обшивку двери и проклеиваем ее сплэном. желательно без щелей и промежутков

p1060489.jpg

Uploaded with ImageShack.us

такие "коробочки" были внутри дверей. чё за шняжки - не разобрался, но , на всякий случай, выкинул нах

p1060484.jpg

Uploaded with ImageShack.us

после всех "танцев с бубном" собираем взад дверь

p1060514c.jpg

Uploaded with ImageShack.us

шаг последний: тихо фигеем насколько потяжелела дверь и бяжым запасаццо шайбочками разной толщины для устранения провисания дверей в ближайшем будущем

пы.сы. Не забудьте :beer:, ибо на необмытые покупки гарантия не распространяется

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть что-нибудь, что можно использовать в моторном отсеке( обклеить капот) в качестве теплоизоляции(на карбоновом капоте лезет лак из-за тепла/жара от двигателя, нужно что-то с фольгой и выдерживающее высокую температуру). Ну и по ценам сориентируйте. :) Может вот это: Изотон ЛМ 15 ???

Edited by Moys

Share this post


Link to post
Share on other sites

LeMoorrr, молоток! Я сам не решился. Отдал Немцу.

...тихо фигеем насколько потяжелела дверь и бяжым запасаццо шайбочками разной толщины для устранения провисания дверей в ближайшем будущем

Кстати, на счет провисания... Когда 2,5 года назад покупал своего акорда (CE8 98г), помимо прочего изумительного состояния, особенно приметилось, что водительские двери не провисшие ни на милиметр. Спустя год сделал им (не сам) полнейшую ШВИ. Двери заметно потяжелели, но до сих пор провисания не наблюдается (тьфу-тьфу-тьфу). Хотя постоянно об этом волнуюсь и стараюсь по-напрасну открытыми не держать.

Так что...

p/s/ а провод в дверь у тебя затянут стремно! поленился снимать дверь? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

угу

я вообще ленивый.

только моя жадность способна победить мою лень :)

Edited by LeMoorrr
родил мысль

Share this post


Link to post
Share on other sites
в обчем, буду чево-нить выкладывать для тех, кто хочет попробовать сделать сам шумку. делал сам в первый раз, потому что есть то есть, уж не обессудьте..

снимаем обшивку двери

p1060477p.jpg

Uploaded with ImageShack.us

потом клеим вибропластом наружную поверхность двери изнутри. 100% не стоит, но, если не жалко, клейте "погуще" :yes_2:

p1060487.jpg

Uploaded with ImageShack.us

теперь пришло время внутренней поверхности.самой внутренней. со стороны салона.

p1060488f.jpg

Uploaded with ImageShack.us

А развен не нужно заделать эти дыры, что бы звук не выходил в обшивку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и пусть выходит, железо уже обклеено и пропускать, барабанить не будет. Заделать можно, а куда динамики, ручки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну и пусть выходит, железо уже обклеено и пропускать, барабанить не будет. Заделать можно, а куда динамики, ручки?

Я сам собираюсь сделать себе шумку, поэтому не опытный в этом деле, но вроде как надо заделать хотя бы большую дыру.:nono:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ща за вторую дверь в Аккорде взялся, так вот большое отверстие буду заделывать или хотя бы пару ребер сделаю, чтобы вибро хорошо крепилось.

Это вывод после первого блина комом, т.е. первой двери.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже в этом деле не спец, но думаю большое отверстие это под карман обшивки. А вообще можно и пеной монтажной середину все залить, она все отверстия и закупорит )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

в данном случае Mails просто сделал виброизоляцию дверей....

1.подсказка необходимо из двери сделать закрытый ящик. места где будет проходить тяга через СТП материалы тягу одеть в какой нить кембрик, чтобы она не прилипла к клейкой основе..

2.Шумоизоляция - внутренняя часть такого ящика должна быть покрыта не тока бимастом

3. немец пиши дальше..

З.Ы. А исчо обязательно нужно покрыть чемнить (тряпичная изолента) все тяги в дверях, перед тем как клеить убрать косяки вида хреновый стеклоподъемник, хреновые ручки и тому подобное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем тряпичной изолентой тяги обматывать? Не могу догнать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

уууу, бллинн.... накинулись, маньяки!

и кембрики им одень, и изолентой промотай все, и закрытый ящик из двери сделай...

с таким подходом не забудьте дренаж залепить и дырку, через которую стекло из двери вылазит, тож загерметизировать.

имхо, концертный зал консерватории все равно фиг получиццо, на соревы мне не ехать, а для среднестатистического уха и так нормуль. фсё равно я по звуку шелковые купола твитеров от нешелковых хрен отличу. так что, господа, будьте проще и не бойтесь делать своими руками в первый раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все правильно написал, но ящик надо стараться все таки сделать.

Тут вариантов нету.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×