Перейти к содержанию
Honda Club Belarus
Гость Hammer

Honda ACCORD: Вопросы и ответы

Recommended Posts

Гость Алиса

Спасибо, теперь не буду пугаться каждый раз когда на тахометр посмотрю.

У меня манера езды такая, что расход ненормальный, все гонщицей называют.

Стаж уже 9 лет. По опыту езжу по звуку и ощущениям, а как взгляд случайно на обороты упадет, сразу думаю:"чего ж я делаю, двигатель угроблю".

Теперь ничего бояться не буду;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость yyamaa

Дорогой, дорогой. Не волнуйтесь.

Традиционно у японцев + ХОНДА (топ по стоимости, не считая Субару).

По сравнению с "немцами" - сопоставимо, правда есть оговорки:

- структура затрат, особенно по возрастам разнится (т.е. на дистанциях 1,3,5,10,15 лет они попеременно будут меняться местами)

- старый немец в среднем стоит дороже старого японца (остаточная стоимость выше)

Коректно сравнивать Аккорды только с бумерами:

- новый аккорд будет дешевле в обслуживании бэмки

- старый (после 5-7 лет) - наоборот (у нее структура затрат не сильно изменится от возраста, а у Аккорда начнутся массово валится детали ходовой - а они там очень недешавые)

Все при аккуратном и похожем пробеге, не считая аварий, угонов и форсов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость yyamaa

Дорогой, дорогой. Не волнуйтесь.

Традиционно у японцев + ХОНДА (топ по стоимости, не считая Субару).

По сравнению с "немцами" - сопоставимо, правда есть оговорки:

- структура затрат, особенно по возрастам разнится (т.е. на дистанциях 1,3,5,10,15 лет они попеременно будут меняться местами)

- старый немец в среднем стоит дороже старого японца (остаточная стоимость выше)

Коректно сравнивать Аккорды только с бумерами:

- новый аккорд будет дешевле в обслуживании бэмки

- старый (после 5-7 лет) - наоборот (у нее структура затрат не сильно изменится от возраста, а у Аккорда начнутся массово валится детали ходовой - а они там очень недешавые)

Все при аккуратном и похожем пробеге, не считая аварий, угонов и форсов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость yyamaa

Ну, может я и сгустил краски. Но не намного. пересаживаясь с "бешенной табуретки" на Аккорд ожидал большей живучести и менее дорогих "расходников". Если разница и есть, но малозначимая.

Проанализируем:

"за год затраты: шаровая" - меняется с рычагом. 150 еврейских денег (+ работа) .

"саленблоки переднего стабилизатора (можно было не менять просто внешний вид резинок смутил)" - если они отдельно меняются, тогда терпимо.

" лампочка ближнего света = 36$".

"масло и маслофильтр" - замена раз в 5000 (где-то 50 у.е).

"воздушный фильтр" - 40 у.е.

"топливный фильтр" - 50 у.е.

"2свечи" - по 30 у.е штука (если на сервисе брать).

"антифриз. масло в коробку" - МТФ2, 30 у.е. за литр.

"годовой пробег ~ 40 т.км." - еще стока-же, и почти наверняка под замену пойдут ступичные подшипники (130-160 у.е.)

40 тысячное ТО стоит 400 енотов (на фирменной СТО). По опубликованной статистике, владение Акордом стоит 2800-3000 на 100тыс. (это просто планово-профилактические работы и замены), что ставит эту машину в один ряд с Е классом.

Поэтому, именно такую позицию я и озвучил ранее - СОПОСТАВИМЫ, а если машина "уставшая" - выше.

Я не прав?

В принципе, можно не ремонтировать (и тогда расходы действительно мизерные). С люфтом в шаровой можно кататься и дальше (как-же, целых 5 рычагов в подвеске, что ей сделается...). Но потом ремонт будет много дороже (это, на мой взгляд, одна из причин того, что японнцы от 5-7 лет начинают КАТАСТРОФИЧЕСКИ терять в рыночной цене, - не каждый хозяин находит решимость потратится на полный оригинальный ремонт подвески, профилактику двигателя и пр. и продают.)

Я думаю никто спорить не будет, что японцы дороги как по деталям, так и по стоимости нормочаса (который не отстает от баварии).

Покуплять Аккорд и ездить на нем как на Джазе (дом, маркет, работа,пробки) - зачем брать Аккорд тогда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость yyamaa

Ну, может я и сгустил краски. Но не намного. пересаживаясь с "бешенной табуретки" на Аккорд ожидал большей живучести и менее дорогих "расходников". Если разница и есть, но малозначимая.

Проанализируем:

"за год затраты: шаровая" - меняется с рычагом. 150 еврейских денег (+ работа) .

"саленблоки переднего стабилизатора (можно было не менять просто внешний вид резинок смутил)" - если они отдельно меняются, тогда терпимо.

" лампочка ближнего света = 36$".

"масло и маслофильтр" - замена раз в 5000 (где-то 50 у.е).

"воздушный фильтр" - 40 у.е.

"топливный фильтр" - 50 у.е.

"2свечи" - по 30 у.е штука (если на сервисе брать).

"антифриз. масло в коробку" - МТФ2, 30 у.е. за литр.

"годовой пробег ~ 40 т.км." - еще стока-же, и почти наверняка под замену пойдут ступичные подшипники (130-160 у.е.)

40 тысячное ТО стоит 400 енотов (на фирменной СТО). По опубликованной статистике, владение Акордом стоит 2800-3000 на 100тыс. (это просто планово-профилактические работы и замены), что ставит эту машину в один ряд с Е классом.

Поэтому, именно такую позицию я и озвучил ранее - СОПОСТАВИМЫ, а если машина "уставшая" - выше.

Я не прав?

В принципе, можно не ремонтировать (и тогда расходы действительно мизерные). С люфтом в шаровой можно кататься и дальше (как-же, целых 5 рычагов в подвеске, что ей сделается...). Но потом ремонт будет много дороже (это, на мой взгляд, одна из причин того, что японнцы от 5-7 лет начинают КАТАСТРОФИЧЕСКИ терять в рыночной цене, - не каждый хозяин находит решимость потратится на полный оригинальный ремонт подвески, профилактику двигателя и пр. и продают.)

Я думаю никто спорить не будет, что японцы дороги как по деталям, так и по стоимости нормочаса (который не отстает от баварии).

Покуплять Аккорд и ездить на нем как на Джазе (дом, маркет, работа,пробки) - зачем брать Аккорд тогда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
снимаешь привод в сборе, трипод внутреннего ШРУСА на шлицах пододвигаешь вплотную к стопорному кольцу, прихватываешь тремя точками сварки(таким образом смещаешь точку контакта трипода и стакана ШРУСа на 4-5 мм)и получаешь практически почти новый внутренний ШРУС :). Если считаешь такой ремонт не по фэншую, тогда ищешь на замену дорогущие или не очень заменители.

да можно и такой вариант, если есть толк)) А где более подробно почитать про эту процедуру?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
снимаешь привод в сборе, трипод внутреннего ШРУСА на шлицах пододвигаешь вплотную к стопорному кольцу, прихватываешь тремя точками сварки(таким образом смещаешь точку контакта трипода и стакана ШРУСа на 4-5 мм)и получаешь практически почти новый внутренний ШРУС :). Если считаешь такой ремонт не по фэншую, тогда ищешь на замену дорогущие или не очень заменители.

Ребят сори за то что влез в тему. Вчера менял масло на A100 и парень который менял говорит мол спустись погляди что у тебя тут,взялся он руками за правую полуось и начал двигать в строну коробки и назад к колесу и говорит мол видишь какой люфт едь скорей меняй полуось а то вырвет или заломает. До этого я боролся со щелчками при торможении на 2 сто мне говорили мол это тормоза перебрали дело не в их,потом заменили верхние шаровые проблема не ушла,после сайленты подрамника толку 0. Подскажите может этот люфт и есть причина многократных щелчков при торможении и повороте направо? и что именно надо покупать(полуось в сборе)? может кто человека знает толкового который сделает ане разведет как на предыдущих сто? заранее спасибо за помощь. Авто кстати аккорд 7 2005 2.4 механика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
да можно и такой вариант, если есть толк)) А где более подробно почитать про эту процедуру?)

поройся на драйве, там есть масса информации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

всем доброго времени. вчера приговорили нижние опоры. вопрос: кто что ставил и как отхаживают различные заменители типа CTR, 555 и т. д. спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
всем доброго времени. вчера приговорили нижние опоры. вопрос: кто что ставил и как отхаживают различные заменители типа CTR, 555 и т. д. спасибо.

Что у вас за авто? Себе на 7-й ставил оригинальные нижние шаровые от Прелюда. Прелесть в том, что в упаковке идут 2 штуки. По сути за те же деньги, но на Аккорд купишь только одну. По цене, если память не изменяет, что-то около миллиона старыми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
всем доброго времени. вчера приговорили нижние опоры. вопрос: кто что ставил и как отхаживают различные заменители типа CTR, 555 и т. д. спасибо.

Я ставил CTR, все гуд! да и много отзывов про CTR положительных

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что у вас за авто? Себе на 7-й ставил оригинальные нижние шаровые от Прелюда. Прелесть в том, что в упаковке идут 2 штуки. По сути за те же деньги, но на Аккорд купишь только одну. По цене, если память не изменяет, что-то около миллиона старыми.

6 аккорд, комплект сейчас на экзисте 80$, как то совсем не очень:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
сколько уже откатал на CTR?

На наконечниках около 60 тыс, на нижних и верхних шаровых 20 тыс! Баян 6й почти 2 года назад продан, но хозяина знаю, и то, что я менял, он еще не трогал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На наконечниках около 60 тыс, на нижних и верхних шаровых 20 тыс! Баян 6й почти 2 года назад продан, но хозяина знаю, и то, что я менял, он еще не трогал!

ну да, CTR вроде нормально ходят. мои верхние 40 тысяч выходили. но вот с нижними что то ссыкотно. говорят они у нас как и в жигах классических вырываются без особых симптомов. реально особо стука не слышно(ну так чтоб прямо грохотало) а вот монтировочкой пошевелили на сто, люфт глазом заметно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте друзья, такая проблема, машинка когда прогреется начинает тупить, ИНОГДА при разгоне обороты доходят до 2-2.5 тыс и дальше не поднимаются, машина перестает ехать, газ отпускаешь и опять нажимаешь обороты могут чуть выше подняться и опятт стопороятся, так несколько раз газанешь-отпустишь и дальше нормально начинает ехать.

Вторая проблема, гребаные обороты, едешь, нажимаешь сцепление или на нейтралку скидываешь, обороты сразу падают на наоль и машина почти всегда глознет, и так на каждом светофоре, повороте, короче всегда когда приходится оставлять двигатель работать на холостую.

Был заменен map сенсор, результатов поль, почищен дросель, тоже ничего не дало, что делать, куда копать, помогите пожалуйста.

Accord 6 f18b2

Изменено пользователем gandi_kuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

попробуй регулятор холостых оборотов почистить. за узлом дросселя стоит к моторному щиту . только чисти аккуратно. поищи на драйве информацию. там масса примеров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Accord CG8, двиг f18b2. Жутко пищал ремень генератора (особенно на холодную, особенно с кондишкой), поехал поменял, только за ворота СТО, опять пищит. Я к ним, они смотрели-смотрели и "нормально натянуто, можем перетянуть если еще больше подтянуть". Посмотрел, вроде действительно все норм. "Может притрется" и уехал с СТО. Сейчас пищит только на холодную и только на холостых оборотах. Сегодня открыл капот на заведенной машине и увидел что шкив на колене ходит восьмеркой. Примерно так, может даже больше:

При увеличении нагрузки на гену "расколбас" увеличивается.

Это может быть причиной писка? Стоит ли покупать БУ (что-то мне кажется что там демпферу уже давно вилы)? Может у кого есть новый по сладкой цене? Номерок шкива: 13810-PDA-E01

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

привет, форумчане. надеюсь получить ответ на волнующий меня вопрос. пришли опоры CTR, вопрос, как убедиться что не шило с чайны?. на драйве читал обзоры, но вот что то сомневаюсь. пишут что у оригинальных опор пыльник не содержит аббревиатуру CTR и нет обжимного кольца на пыльнике. у меня с точностью наоборот:[ATTACH=CONFIG]22453[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]22454[/ATTACH]

может подскажет кто сведущий в запчастях, это что контрафакт?, есть еще возможность вернуть в магаз, помогайте ребята. спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая компания завезла эти шаровые в страну? Наклейки импортера какие? Я сейчас имею ввиду Л-Авто, Автоспейс, Шатэ-М и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Какая компания завезла эти шаровые в страну? Наклейки импортера какие? Я сейчас имею ввиду Л-Авто, Автоспейс, Шатэ-М и т.д.

арм тек помоему. сгоняю в гараж, точно гляну. а какая разница кто завез их?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Accord CG8, двиг f18b2. Жутко пищал ремень генератора (особенно на холодную, особенно с кондишкой), поехал поменял, только за ворота СТО, опять пищит. Я к ним, они смотрели-смотрели и "нормально натянуто, можем перетянуть если еще больше подтянуть". Посмотрел, вроде действительно все норм. "Может притрется" и уехал с СТО. Сейчас пищит только на холодную и только на холостых оборотах. Сегодня открыл капот на заведенной машине и увидел что шкив на колене ходит восьмеркой. Примерно так, может даже больше:
При увеличении нагрузки на гену "расколбас" увеличивается.

Это может быть причиной писка? Стоит ли покупать БУ (что-то мне кажется что там демпферу уже давно вилы)? Может у кого есть новый по сладкой цене? Номерок шкива: 13810-PDA-E01

Ты вообще пробовал его менять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята, подскажите, пожалуйста что за проблема)

Парковался во дворе, пошёл пар из под капота. Собственно открыл а там шланжик какой то потек. Вот фото шланжика, подскажите, как он называется и откуда и куда идёт . не понятно что стошникам говорить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ребята, подскажите, пожалуйста что за проблема)

Парковался во дворе, пошёл пар из под капота. Собственно открыл а там шланжик какой то потек. Вот фото шланжика, подскажите, как он называется и откуда и куда идёт . не понятно что стошникам говорить

шланг гидроусилителя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ребята, подскажите, пожалуйста что за проблема)

Парковался во дворе, пошёл пар из под капота. Собственно открыл а там шланжик какой то потек. Вот фото шланжика, подскажите, как он называется и откуда и куда идёт . не понятно что стошникам говорить

Шланг системы гидроусилителя руля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

народ слышал но найти что-то не могу - правда ли что были отзывы и замена клапана втц втек по гарантии из-за того что там защелка не срабатывает и провисает цепь после чего при заводке авто скрежет на холодную происходит если да скиньте информацию - у меня правда акура tsx 2012 но на ее тоже слышал в сша был отзыв - спасибо заранее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×