Бизнес за границей: кто и где платит самый низкий налог на прибыль?

0 5

Бизнес за границей: кто и где платит самый низкий налог на прибыль?

Фото: pixabay (иллюстративное)

Одним из ключевых платежей в бюджет для бизнеса является налог на прибыль. В некоторых странах он именуется корпоративным налогом и может достигать рекордных 38% – такая ставка, к примеру, действует во Франции. Но есть страны, где налог на прибыль достаточно демократичный как для отдельных видов коммерческой деятельности, так и для плательщиков в целом. А кое-где бизнес и вовсе освобожден от его уплаты. Myfin.by подобрал примеры некоторых стран с наиболее благоприятным режимом по этому виду отчислений в бюджет. Заниматься теми или иными видами коммерческой деятельности там по-настоящему выгодно.

Барбадос: самый низкий налог на прибыль

Республика Барбадос, расположенная на одноименном острове в Карибском море, славится своим лояльным налоговым режимом в отношении бизнеса. Так, средняя ставка корпоративного подоходного налога, именуемого CIT, в этой стране составляет 5,5% для компаний с годовым доходом до 1 млн барбадосских долларов (примерно $500 000). Но чем выше прибыль, тем ниже будет ставка налога. Например, для компаний с доходом свыше 30 млн барбадосских долларов (около $15 млн) она составляет всего 1%.

От уплаты налога на прибыль полностью освобождаются страховые компании, которые оказывают бизнесу минимальный набор услуг в пределах страны. Для других страховых компаний действует ставка в 2%.

Сингапур: гибкая система налогообложения с различными преференциями

Максимальная ставка корпоративного налога на прибыль в Сингапуре составляет 17%, и ее уплачивают компании с доходом свыше 300 000 сингапурских долларов (примерно $222 000). Но если доход компании ниже этой суммы, ставка корпоративного дохода автоматически снижается вдвое – 8,5%.

При этом налог не начисляется на дивиденды, на прирост капитала и на доходы из иностранных источников, которые не были переведены на местные счета компаний.

Арабские Эмираты: налог начисляют, но не всем

Еще несколько лет назад корпоративный налог в ОАЭ платили лишь банки, страховые компании и предприятия нефтяной промышленности. Однако в июне 2023 года он был введен для всех субъектов бизнеса в размере 9% и действует на территории каждого эмирата. Правда, сам налог подлежит уплате лишь в том случае, если годовой доход компании либо предпринимателя превышает 375 000 дирхамов (около $102 тысяч). Во всех остальных случаях вне зависимости от вида деятельности корпоративный налог не начисляется.

Венгрия: самый низкий корпоративный налог в ЕС

Венгрия с 2017 года лидирует в списке стран Евросоюза с самым низким налогом на прибыль, который именуется корпоративным (TAO). Он составляет всего 9% от валового дохода (иногда из налоговой базы могут исключаться некоторые виды расходов).

Для компаний, которые специализируются на IT-сфере, тратят деньги на научные исследования и внедрение инноваций, предусмотрена специальная система налогообложения IP-box со ставкой 4,5%. При этом из налоговой базы исключается сумма затрат на внедрение новшеств, умноженная на два. Так, если компания разработала экопосуду, потратив на исследования $20 тысяч, из налоговой базы со ставкой налога в 4,5% будет исключена сумма в $40 тысяч.

Отдельно субъекты малого бизнеса могут перейти на упрощенную систему налогообложения (KIVA) и уплачивать с прибыли 10%. В эту сумму входят корпоративный налог и отчисления на социальные нужды.

Туркменистан: налог очень низкий, но не для всех

В этой стране юридические лица уплачивают налог с валовой прибыли, который составляет 8%. Исключение сделано для молодежных предприятий, которые в первый год своей работы платят налог на прибыль в размере 4%, а в течение двух последующих лет – 6%. При этом доходы от инвестиционной деятельности облагаются по ставке в 15%. Отдельно начисляется налог на прибыль с игрового бизнеса из расчета 30 манатов в сутки (примерно $8,5) на каждый игровой автомат и 370 манатов в сутки ($105) на каждый игровой стол.

От уплаты налога на прибыль освобождены сельхозпредприятия, образовательные учреждения, организации инвалидов (в том числе медицинские учреждения, оказывающие помощь этой категории пациентов), религиозные организации, цирковые сообщества и объединения, а также международные и межправительственные организации.

Грузия: зеленый свет предпринимателям и международным компаниям

Ставка налога на прибыль для юридических лиц в этой стране составляет 15% (для банковских учреждений, МФО, кредитных союзов – 20%). Однако из правила есть множество исключений, которые позволяют бизнесу минимизировать отчисления в бюджет. Так, льготы предусмотрены для компаний с международным статусом, которые платят всего 5% налога на прибыль. Если речь идет об IT-компаниях, которым присвоен статус Virtual Zone, то они полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль.

Особый режим налогообложения применяется и к физическим лицам со статусом микропредпринимателя, микропредприятия либо предпринимателя в сфере малого бизнеса. Микропредприниматели с годовым доходом до 30 000 лари (около $11 000) и микропредприятия с годовым доходом до 45 000 лари (около $16,5 тысячи) освобождаются от уплаты налога на прибыль. Предприниматели в сфере малого бизнеса с доходом до 500 000 лари в год (около $183 тысяч) платят подоходный налог в размере 1%. Если доход превышает 500 000 лари, ставка налога увеличивается до 3%.

Армения: малый бизнес и сельхозпроизводители освобождены от налога

В этой стране плательщиком налога на прибыль являются не только юридические лица, но и предприниматели, а также нотариусы. При этом из налоговой базы не исключаются различные виды расходов – например, арендная плата за офисные, производственные помещения.

В 2024 году ставка подоходного налога для юридических лиц была определена на уровне 18%, для частных предпринимателей – на уровне 23%. Но есть исключения – например, для стартапов в сфере IT ставка налога на прибыль установлена на уровне 10%. При этом они полностью освобождены от любых других выплат в бюджет.

В Армении налог на прибыль не начисляется сельхозпроизводителям и владельцам микробизнеса с годовой выручкой, которая не превышает 24 млн армянских драмов (около $62,5 тысячи). У малого бизнеса также есть возможность перехода на упрощенную систему налогообложения, при которой объем всех платежей в бюджет в зависимости от вида деятельности составляет от 1,5% до 24%.

А как в Беларуси?

Налог на прибыль, плательщиком которого являются организации, согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс в 2024 году, установлен на уровне 20%. Но ставка может быть увеличена до 25%, если годовая прибыль организации превышает 25 000 000 рублей. Такая же ставка действует для банков, страховых компаний и микрофинансовых организаций.

Льготная ставка налога на прибыль в размере 10% установлена для научно-технологических парков и центров трансфера технологий при условии, что их деятельность является инновационной, а также для предприятий, которые реализуют высокотехнологичные товары собственного производства. Для компаний, выпускающих и реализующих детское питание, ставка налога на прибыль составляет 5%. Дивиденды также являются объектом налогообложения, ставка налога на прибыль по ним составляет от 6 до 12%

Кроме этого, Налоговым кодексом предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль для ряда субъектов хозяйствования, среди которых – учреждения культуры и образования, организации уголовно-исполнительной системы, инвестиционные фонды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.